Удомельская школа №5
Главная | Наш город | Регистрация | Вход
 
Четверг, 25.04.2024, 01:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ


ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

РАСПИСАНИЕ УРОКОВ

СВЕДЕНИЯ о школе
Часы приёма


Директор ОУ
Чеснокова В.И.
СРЕДА 14.00-16.00
СУББОТА 10.00-13.00


ГОСУСЛУГИ

Независимая оценка качества услуг

РЕЖИМ РАБОТЫ ШКОЛЫ


РЕЖИМ РАБОТЫ


РАСПИСАНИЕ УРОКОВ


УЧЕБНЫЙ ГРАФИК


РАСПИСАНИЕ ЗВОНКОВ

МЕНЮ



РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

ПОДРОБНЕЕ О ПИТАНИИ

телефон горячей линии по питанию 89105355844

Подготовка к ЕГЭ


  • Документы и правила

  • СОЧИНЕНИЕ

  • Портал ЕГЭ

  • Заполнение бланков

  • Шкала перевода баллов

  • Каталог ВУЗов
  • Подготовка к ГИА


  • Документы ОГЭ

  • Портал ГИА
  • ЯКласс


    ЯКласс

    Поиск по сайту
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    (при создании страницы использовались материалы из издания «Удомля», автор текста Татьяна Петровна Бай)
     
    Добро пожаловать в Удомлю!
     
    Герб города Удомля      Удомля... Странное название. Что же оно означает? Существует несколько версий: "тихое, спящее озеро" (пер. с финно-угорского), "ямное озеро" (очень глубокое) или "составленное из частей" (пер. со славянского). Одно несомненно – это имя озера, которое распространилось и на территорию вокруг него.

         Город     Удомля расположен в 125 км к севе­ру от Твери, по автомобильной дороге расстояние до Твери составляет 185 км. Расстояние по железной дороге до Москвы — 391 км, до Санкт-Петербурга — 370 км. Символом города является герб. Лазоревое (сине-голубое) поле щита символизирует красоту природы Удомельского края.  Геральдический пояс считается символом соединения. Он словно соединяет озера Песьво и Удомля, людей, жителей города, вокруг общего дела. Серебряный круг символизирует мирный атом, серебряное кольцо — доверие, орнамент — культуру и традиции. Серебро, изображаемое в геральдике белым цветом, означает чистоту и истину, красный цвет — символ мужества и храбрости.

         Первое письменное упоминание Удомли относится к 1478 году. В то время удомельская земля была частью Новгородского княжества, по которой проходили водные торговые пути. В 1708 году Удомельская волость вошла в состав Ингерманландской губернии, в 1710 году – Санкт-Петербургской, в 1727 году – Новгородской, в 1796 году – Тверской губернии.

         Во второй половине XIX века была построена железная дорога Виндава – Рыбинск, которая проходила по территории Удомельского края. В 1869 году около нынешнего железнодорожного переезда начал свою работу полустанок Троица. С этого момента отсчитывается время существования современной Удомли. В 1904 году на Виндаво-Рыбинской железной дороге появилась станция Удомля. Появление железной дороги привело к созданию в Удомле первых промышленных предприятий: кирпичный завод (1905 год) и лесопильный завод (1914 год). Было также 10 кузниц, 10 маслобоек, круподерка, 2 кожевенных предприятия и 191 рыболовное хозяйство. В 1929 году был образован Удомельский район Тверского округа Московской области. Он объединял почти тысячу сел и деревень с населением почти 60 тысяч человек, главным занятием которых было земледелие. В поселке Удомля проживало 475 жителей. Работали две школы I и II ступени (в 1934 году неполная средняя школа стала десятилеткой), изба-читальня, амбулатория (с 1931 года — стационар на 40 коек, с 1936 года – поликлиника) и аптека. В 1931 году начался выпуск районной газеты. В 1935 году Удомельский район вошел в состав Калининской (ныне Тверской) области. В 1937 году районном центре появилось электричество. Его вырабатывала электростанция мощностью 12 кВт, работавшая от двигателя внутреннего сгорания. 

         С первых дней Великой Отечественной войны удомельцы уходили защищать Родину. Тысячи наших земляков сражались с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах, ну а те, кто остались в Удомле выполняли заказы для фронта. На территории района было размещено более тысячи эвакуированных из Калининского района и блокадного Ленинграда. Уже в первый месяц войны в Удомле начались бомбежки железной дороги, по которой днем и ночью шли воинские эшелоны. Осенью 1941 года в Удомлю прибыл первый эшелон с ранеными. Военные госпитали размещались не только в Удомле, но и в селах и деревнях Удомельского района. Не всех раненых удавалось спасти. Святым местом стала братская могила воинов в парке Победы, заложенном в честь 30-летия Победы. За мужество и доблесть семеро удомельцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это В.И. Александров, А.И. Головкин, И.П, Громов, ПД Дмитриев, И.К. Егоров, А.П. Иванов, И.П Моисеев, трое наших земляков — С.А. Баскаков, В.И. Крымов, В.А. Минин — стали полными кавалерами ордена Славы.

         После войны в Удомле развернулось строительство, появились новые улицы. В 1961 году, районный центр получил статус рабочего поселка. В него вошли несколько близлежащих деревень. Район по-прежнему оставался сельскохозяйственным, хотя была развита деревообработка и открылась швейная фабрика. 

         11 мая 1970 года в Министерстве энергетики и электрификации СССР было принято решение построить атомную электростанцию в Калининской области, на берегу озера Удомля. В январе 1974 года в Удомлю прибыли первые отряды строителей. 17 января 1975 года строительство Калининской АЭС было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В строительстве АЭС участвовало около сорока монтажных, наладочных, строительных организаций. 9 мая 1984 года, первый энергоблок был включен в сеть, на Удомельской земле начала работать Калининская атомная электростанция. 12 июня 1985 года первый энергоблок вышел на проектную мощность — 1 млн. киловатт. Осенью 1981 года началось сооружение второго энергоблока. 11 декабря 1986 года блок был включен в сеть. 3 апреля 1987 года, энергоблок был выведен на проектную мощность 1 млн. киловатт. Еще на этапе проектирования АЭС была поставлена задача построить на Удомельской площадке четыре энергоблока. В 1984 году началось сооружение третьего и четвертого энергоблоков. Однако вскоре работы па третьем блоке замедлились, а на четвертом были полностью приостановлены. Только в 1997 году работа была продолжена. Строительство третьего энергоблока было закончено в 2003 году, а пуск четвертого блока намечен на 2010 год. С начала эксплуатации, на 1 января 2001 года, электростанция выработала более 170 млрд. кВт.ч электроэнергии. Через открытые распределительные устройства электроэнергия поступает в Единую энергетическую систему России.  

         Строительство атомной электростанции явилось мощным импульсом к развитию Удомли. Весной 1974 года началось строительство первых пятиэтажных жилых домов на улице Энтузиастов. В августе 1976 года открыла свои двери новая школа (№2). В 1981 году рабочий поселок Удомля был преобразован в город. Удомля в наши дни — это небольшой современный город, административный центр Удомельского района Тверской области. Площадь района составляет 2476 км2. Район протянулся с севера на юг на 50 км, с запада на восток – на 60 км. Население Удомельского района на 1 января 2002 года со­ставляло 45 тыс. человек, в том числе 33.8 тыс. — городское и 11,2 тыс. — сельское население. Местность равнинно-холмистая с лесами и болотами, с большим количеством рек и озёр. Самые большие реки — Мста, Волчина и Свежа. Наиболее крупные озера — Наволок, Удомля, Кезадра, Песьво. Природа нашего края чиста и прекрасна. Климат — умеренно-континентальный: лето относительно теплое, зима — умеренно холодная. В городе и районе успешно работают Удомельский лесхоз, Удомельский хлебокомбинат, торговые точки, парикмахерские, мастерские, развивается малый бизнес, транспорт. В 1992 года вступила в строй новая автоматическая телефонная станция. С этого же времени в Удомле существует региональное телевидение. В 2001 году в городе развернута сеть кабельного телевидения Калининской АЭС.

         В городе и районе прекрасно развита система государственного и негосударственного образования. Кроме школ и дошкольных учреждений в Удомле функционируют СПТУ-45, готовящее кадры для сельского хозяйства, СПТУ-1 Минатома России, учебно-консультационный пункт Северо-Западного заочного технического университета, филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права, филиал Московского психолого-социального института, техникум информатики и вычислительной техники. В 1978 году образована централизованная библиотечная система, состоящая из центральной и детской библиотеки, а так же сельских филиалов. Книжный фонд системы составляет около 300 тысяч книг. В 1970 году открыта музыкальная школа, ныне — школа искусств. В 1977 году в Удомле открылся краеведческий музей. Активно работают самодеятельные коллективы: народный хор "Молдинские зори", театр-студия "Дебют", цирк "Антарес". В Удомле создана хорошая база для занятий физкультурой и спортом. Успешно работает Детско-юношеская спортивная школа. 

          Почти двести лет на удомельской земле работали и продолжают работать художники. Алексей Гаврилович Венецианов. Исаак Ильич Левитан. Станислав Юлианович Жуковский. Александр Викторович Моравов. Алексей Степанович Степанов. Николай Петрович Богданов-Бельский. Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля. Какие имена! Какие люди! В честь художников, работавших в нашем крае, летом 2000 года был установлен памятный знак. Огромный гранитный валун, найден­ный местными краеведами, занял почетное место на Красильниковой горке недалеко от усадьбы "Чайка". Не только художники оставили свой след на Удомельской земле. В окрестностях Удомли было имение изобретателя радио А.С Попова. В сельце Марьино отдыхал и работал композитор, создатель Великорусского оркестра В.В. Андреев. В деревне Тараки жил и умер выдающийся естествоиспытатель В.И. Роборовскпй. Удомля - родина дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР О.Г. Макарова. В деревне Сосповица Удомельского района родился и провел детские годы талантливый русский поэт В.Н. Соловьев.

         «Удомля – край с богатой историей и древними традициями, сегодня живет размеренной стабильной жизнью, имеет все условия для развития и процветания, уверенно смотрит в завтрашний день» (А.Л.Кушнарёв, глава Удомельского района).
    О жизни города сегодня можно узнать посетив официальный городской сайт и сайт городских новостей http://www.udomlya.ru/
     
    Форма входа
    Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Наш город

    Удомля

    Наши координаты



    171843 Тверская область,
    г.Удомля, ул.Пионерская,
    дом 52, строение 2,

    тел.8-482-555-3154,

    E-mail:
    school5_07@mail.ru

    Будущему 5-ку


  • Поступающим

  • Правила приема

  • Режим работы

  • Юный математик
  • Телефон доверия

    Детский телефон доверия

    8-800-2000-122

    Бесплатная анонимная служба экстренной психологической помощи детям и подросткам

    Решаем вместе
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    Антитеррор

    Предотвращение террористических актов

    Памятка

    Школы района


    Школа №1

    Школа №2

    Школа №3

    Школа №4

    А-школа

    Начальная школа №2

    Мстинская школа

    Наши друзья


    Министерство образования РФ

    Министерство образования Тверской области

    Управление образования Удомельского района

    Центральная библиотека Удомельского района

    Дом детского творчества

    Зелёный сайт

    КОМПЬЮТЕРиЯ

    Школа №5 г.Торжка

    Ассоциация математиков Тверской области

    Новости Удомли


    Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz